Áreas verdes e espaço urbano: A Mata do Krambeck e a cidade de Juiz de Fora em Minas Gerais - Cruz, Lucas Abranches (2016)
As consequências do aumento da população humana e do crescimento das cidades são muitas, porém a transformação das paisagens naturais e de suas funções ecológicas se destaca. A devastação da vegetação nativa deixa fragmentos de pequenas dimensões que impedem o desenvolvimento da fauna e flora nativas e geram alterações nas condições microclimáticas. Considerando a necessidade de compreender os processos de transformação dos espaços vegetados para valorizar a conservação ambiental, a intenção da presente pesquisa é identificar os processos históricos, urbanos e paisagísticos sobre as alterações na Mata do Krambeck na cidade de Juiz de Fora em Minas Gerais. Este estudo também tem por objetivo evidenciar a importância das áreas verdes urbanas e das unidades de conservação e apresentar alguns dos espaços verdes inseridos no tecido urbano de Juiz de Fora. O objeto de estudo é uma floresta em área urbana com aproximadamente 292 hectares, que abriga uma Área de Proteção Ambiental (APA). A fundamentação teórica foi construída a partir da produção cientifica sobre áreas verdes urbanas, unidades de conservação, urbanismo, paisagismo e desenvolvimento histórico das cidades. Quanto aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa de caráter documental e bibliográfico, segundo um método histórico e observacional de forma assistemática, valendo-se dos dados levantados e da reflexão acerca de suas consequências na dinâmica espacial da cidade de Juiz de Fora. Os marcos temporais e as questões ligadas à família Krambeck também foram descritas a partir de entrevista realizada de modo semiestruturado. A análise da área se deu através de mapas que abrangem o objeto de estudo e seu entorno, pautada pela avaliação de aspectos relevantes. Verificou-se que a Mata do Krambeck tem forte impacto sobre a malha urbana do município devido a sua permanência e importância, pois as propriedades que formaram o conjunto florestal são remanescentes das primeiras fazendas a se instalarem na região, por representatividade territorial e pelas consequências que geram na urbanização de seu entorno e na cidade como um todo. Destaca-se, por fim, a importância de ações de planejamento que contemplem as áreas verdes e o processo de crescimento de Juiz de Fora com vista a valorizar a preservação da natureza no meio urbano.