Influência de diferentes potências de fotopolimerização na microdureza de resinas bulk fill - Lima, Marcela Maria Martino Simonini da Silva Muzzi de (2024)
O aprimoramento da resina composta e dos mecanismos de fotopolimerização ao longo dos anos levou a uma melhora nas propriedades físicas e mecânicas destes compósitos, influenciando diretamente na longevidade das restaurações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da potência do aparelho fotopolimerizador na polimerização de resinas bulk fill. Para esta pesquisa, foram confeccionados 90 corpos de prova com diferentes tipos de resina composta: uma bulk fill de consistência regular, uma bulk fill de consistência fluida e uma convencional (grupo controle), subdivididos em 3 subgrupos de acordo com a potência utilizada no fotopolimerizador Valo Cordless. Cada corpo de prova foi fotopolimerizado nas potências standard, high power e xtra power, de acordo com seu subgrupo. As amostras foram então submetidas ao teste de microdureza Knoop com leituras nas superfícies superior e inferior. Para avaliação estatística foi utilizada a análise de variância (ANOVA), seguido do teste comparativo de Tukey, estabelecendo em todas as análises o nível de significância de 5%. Concluiu-se que não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes em resinas do tipo bulk fill em nenhuma das 3 potências e, quando utilizada a potência Standard, a resina composta convencional obteve melhor desempenho.