Aptidão física, satisfação e qualidade de vida de idosos hipertensos: Comparação entre o treinamento resistido recomendado pelas diretrizes brasileiras de hipertensão arterial-2020 e o treinamento resistido com restrição de fluxo sanguíneo - Villaça, Danielle Lorentz (2024)
O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos do treinamento resistido recomendado pelas Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial-2020 e do treinamento resistido com restrição do fluxo sanguíneo (RFS) sobre aptidão física, satisfação e qualidade de vida de idosos hipertensos. A amostra foi formada por 19 idosos hipertensos medicados (67,5±1,7 anos; 73,7% mulheres). Os voluntários foram submetidos a procedimentos preliminares (anamnese; medida da pressão arterial e da frequência cardíaca em repouso; avaliação antropométrica) e, posteriormente, foram divididos de forma aleatória em dois grupos experimentais: Sem RFS (N=9; 67,8±1,8 anos; 77,8% mulheres); Com RFS (N=10; 67,3±1,6 anos; 70,0% mulheres). Ambos os grupos realizaram por um período de intervenção de 10 semanas com 2 sessões de treinamento resistido por semana. Durante o período de intervenção, as sessões de treinamento do Grupo Sem RFS foram compostas por: quatro exercícios resistidos (Extensão de Cotovelo, Flexão de Cotovelo, Extensão de Joelho e Flexão de Joelho), realizados de forma unilateral (lado direito e lado esquerdo), 3 séries até a fadiga moderada (redução subjetiva da velocidade de movimento), com intensidade de 50% de 1 RM, respeitando intervalo de descanso de 90 segundos entre as séries. As sessões de treinamento do Grupo Com RFS foram compostas por: quatro exercícios resistidos (Extensão de Cotovelo, Flexão de Cotovelo, Extensão de Joelho e Flexão de Joelho), realizados de forma unilateral (lado direito e lado esquerdo), 3 séries até a fadiga moderada (redução subjetiva da velocidade de movimento), com intensidade de 30% de 1 RM, com manguitos inflados a 70% da pressão de oclusão total correspondente para cada membro (superior e inferior, direito e esquerdo), respeitando intervalo de descanso de 90 segundos entre as séries. Antes e após o período de intervenção os voluntários foram submetidos à testes de aptidão física específicos para a população idosa e responderam a questionários validados relacionados à satisfação com a vida (Índice de Satisfação com a Vida na Terceira Idade) e a qualidade de vida (SF-12-v2 e SF-36). Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial de acordo com as características das variáveis e com os objetivos da pesquisa. Os dois tipos de treinamento resistido promoveram aumentos semelhantes (efeito significante em relação ao tempo, P<0,001) no desempenho nos seguintes testes de aptidão física: Levantar da cadeira (Sem RFS: 13,0±0,6 vs. 18,4±0,8rep; Com RFS: 14,6±0,8 vs. 21,5±1,4rep), Flexão de braço (Sem RFS: 15,1±1,2 vs. 22,4±0,9rep; Com RFS: 17,6±0,9 vs. 25,4±1,0rep), Marcha estacionária (Sem RFS: 140,4±10,4 vs. 163,2±9,7passos; Com RFS: 145,7±8,7 vs. 180,6±10,4passos), Sentar e alcançar os pés (Sem RFS: 0,8±2,0 vs. 5,9±2,4cm; Com RFS: 0,9±2,3 vs. 2,7±2,5cm) e levantar e caminhar (Sem RFS: 6,1±0,3 vs. 5,2±0,2; Com RFS: 5,4±0,3 vs. 4,7±0,3cm). Ambos os tipos de treinamento resistido não influenciaram (nenhum efeito ou nem interação significante, P>0,05) no desempenho no teste de aptidão física Alcançar as Costas, na satisfação com a vida (Domínios: Otimismo, Resolução e força moral, Congruência em objetivos esperados e alcançados, Autoconceito positivo e Humor) e na qualidade de vida (Domínios: Capacidade Funcional, Limitação por aspectos Físicos, Dor, Estado Geral de Saúde, Vitalidade, Aspectos Sociais, Limitação por aspectos Emocionais e Saúde Mental; Componentes: Físico e Mental). Conclui-se que não houve diferença entre os efeitos do treinamento resistido recomendado pelas Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial-2020 e do treinamento resistido com RFS sobre a aptidão física, satisfação e qualidade de vida de idosos hipertensos.