O futebol em Juiz de Fora: uma perspectiva através da imprensa (1904-1914) - Mororó, Anderson de Carvalho (2012)
As preocupações com o corpo ocupam lugar de destaque no mundo contemporâneo. Atualmente, as práticas corporais fazem parte do cotidiano de grande parte da população por motivos variados: saúde, estética, socialização, ludicidade, entre outros. Academias de ginástica, natação, clubes esportivos, instalações de rua para caminhada e exercícios analíticos, campos de futebol e as quadras presentes nas escolas são exemplos de espaços que hoje são comuns na vida das cidades brasileiras. Operamos com a idéia de que o intervalo entre o último quartel do Século XIX e as primeiras décadas do Século XX foi um período fundamental no processo histórico de surgimento e estabelecimento das práticas corporais em terras brasileiras. A modernização de várias de nossas cidades é um movimento típico destes anos e guarda relações diretas com a identificação das práticas corporais enquanto hábitos a serem apreendidos e praticados. Este trabalho procura analisar o processo de desenvolvimento do futebol em Juiz de Fora, cidade da Zona da Mata Mineira, entre o período de 1904 e 1914. As fontes privilegiadas em nossa pesquisa foram duas importantes publicações jornalísticas da época, o Jornal do Commercio e o Pharol. Como base na relação observada entre futebol/imprensa estabelecida nos relvados de Belo Horizonte e Rio de Janeiro, importantes centros urbanísticos, procuramos abstrair algumas considerações acerca das notícias publicadas sobre o esporte e presente nos jornais juizforanos. Nestes, buscamos identificar a relação existente entre estes veículos e o futebol praticado em Juiz de Fora, indo das tímidas notas discorridas sobre enfrentamento entre as recém fundadas agremiações locais até reportagens mais elaboradas. Nestas procuramos estabelecer duas frentes de trabalho: uma voltada para a análise estatística das notas publicadas e outra direcionada para um estudo acerca dos principais agentes responsáveis por praticar e emanar entre os esportistas locais o esporte bretão, até então desconhecido de boa parte da população brasileira. Partimos do preceito que, assim como ocorreu nas capitais mineira e carioca, a imprensa teve papel primordial na popularização e estabelecimento do futebol na esfera esportiva de Juiz de Fora.