Apropriação dos resultados do SADEAM pela equipe gestora de uma escola em tempo integral do Ensino Médio da Rede Estadual do Amazonas - Silva, Herbert Gondim da (2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como a equipe gestora de uma Escola de Educação de Tempo Integral do ensino médio, se utiliza e se apropria dos resultados das avaliações do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) como instrumento para auxiliar e qualificar suas práticas pedagógicas e de gestão no contexto escolar. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação de Tempo Integral (CETI ZN) localizado na cidade de Manaus, pertencente à Coordenadoria Distrital de Educação 07 (CDE 07), tendo como referência o desempenho discente apresentado em Geografia no período de 2012 a 2014. Assim, a escolha pelo tema justifica-se pela necessidade da instituição em melhorar o nível de desempenho dos alunos nas avaliações externas. A metodologia do trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas com roteiros semiestruturados com o gestor escolar e o apoio pedagógico, membros da equipe gestora do CETI ZN. Quanto à fundamentação teórica utilizada na pesquisa, buscamos contribuições de autores que evidenciam a necessidade de a escola se apropriar dos resultados das avaliações em larga escala como ferramenta de apoio às práticas pedagógicas. Além disso, a realização de análise de documentos da própria escola como também dados oficiais disponibilizados pela Secretaria Estadual de Educação e Qualidade de Ensino (SEDUC-AM) e pelo Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd), da Universidade Federal de Juiz de Fora (MG), responsável pela sistematização e divulgação dos resultados das avaliações do SADEAM. A partir da análise dos dados e informações é proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) voltado para o aprimoramento dos processos de apropriação do SADEAM pela equipe gestora, com o propósito de contribuir para a melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes na avaliação externa promovida pelo estado.