Evolução do complexo ferroviário urbano central e seu entorno na cidade de Juiz de Fora - Costa, Angelica Moreira (2013)
A ferrovia foi fundamental para o surgimento e desenvolvimento de cidades, sendo o principal meio de transporte por décadas. Porém, com o desenvolvimento de novos meios de transporte a estrada de ferro caiu em desuso até ser totalmente desativada, o que levou ao abandono, ou reutilização, de suas instalações. Em Juiz de Fora não foi diferente, a cidade se desenvolveu ao redor do núcleo ferroviário na área central da cidade. Este complexo teve seu uso modificado, e para isso sofreu uma série de intervenções. O objetivo desse trabalho é compreender a formação e a evolução desse complexo, como ele evoluiu e como essa área interferiu na evolução de suas áreas circunvizinhas e também como foi tratada a memória ferroviária durante esse desenvolvimento. Como metodologia, foram estudados casos de outras áreas ferroviárias urbanas que passaram pelo mesmo processo de reutilização, com a estação d’Orsay em Paris, e outras em território nacional e, também foi realizado levantamento documental e fotográfico da região ferroviária de Juiz de Fora. Observou-se que a região perdeu, quase na totalidade, sua identidade ferroviária, uma vez que o desenvolvimento da região não levou em consideração o histórico da ferrovia.