Detecção, identificação e correção de erros grosseiros de medição em redes de distribuição desequilibradas utilizando multiplicadores de Lagrange - Silva, Ana Flávia Procópio da Costa (2023)
Este trabalho aborda o tema da detecção, identificação e correção de erros grosseiros (EG) em sistemas elétricos trifásicos desequilibrados. Os sistemas elétricos trifásicos desequilibrados são comuns em redes de distribuição de energia, onde cargas desbalanceadas, problemas de conexão e falhas em componentes podem levar a um desequilíbrio nas grandezas elétricas, como tensões e correntes. É proposto um método que aplica Estimação de Estados Ótima Trifásica (E-OPFT) para detectar, identificar e corrigir esses erros grosseiros em sistemas elétricos desequilibrados. O método utiliza os Multiplicadores de Lagrange (ML) relacionados aos limites inferiores e superiores das variáveis medidas, e com isso calcula Índices de Erro relacionados as esses limites. Inicialmente, o método desenvolvido implementa algoritmos de detecção de erros grosseiros, que identificam padrões inconsistentes nas medições. Em seguida, algoritmos de identificação são aplicados para determinar as barras que possuem erros grosseiros. Essa etapa é realizada por meio do E-OPFT Modificado (E-OPFT-m). Ao final do E-OPFT-m, os valores de ML referentes às margens inferiores e superiores são encontrados e com eles os respectivos índices de erro (IND) das medições são calculados, e quando se encontra valores diferentes de zero significa que a medição contém erro. A etapa de correção utiliza o erro médio, que depende do erro encontrado e da incerteza do medidor, para se determinar pseudomedidas, que são consideradas como as novas medições para a estimação, e, por fim, aplica no E-OPFT final (E-OPF-f). Essa técnica permite corrigir as medições incorretas e re-estimar os estados do sistema, visando proporcionar estimativas mais precisas e confiáveis das grandezas elétricas. A dissertação também apresenta estudos de caso e simulações, em um sistema de 4 barras e de 33 barras modificados, para validar a eficácia e a robustez do método proposto. Os resultados mostram que o método é capaz de detectar e corrigir com precisão erros grosseiros em sistemas elétricos trifásicos desequilibrados, contribuindo para o desempenho e a segurança desses sistemas. Em resumo, o presente trabalho contribui para o avanço da detecção, identificação e correção de erros grosseiros em sistemas elétricos trifásicos desequilibrados, oferecendo um novo método baseado em estimação de estados e multiplicadores de Lagrange. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade e a eficiência do método proposto, proporcionando benefícios significativos para o setor elétrico em termos de segurança e eficiência operacional.