Possibilidades de aperfeiçoamento do Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) - Balduti, Camila Faria (2017)
Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar os fatores que dificultam a utilização do Sistema Mineiro de Administração Escolar (Simade) em sua integridade pelos usuários nas escolas da rede estadual de Minas Gerais. A Resolução SEEMG nº 1180, de 28 de agosto de 2008 tornou obrigatória a utilização do sistema em todas as escolas da referida rede e sua versão para internet foi gradativamente disponibilizada para as escolas a partir do mesmo ano. Apesar de o sistema ser utilizado por todas as 3.660 escolas da rede estadual de Minas Gerais, os usuários ainda apresentam dúvidas no manuseio do Simade e não utilizam o sistema em sua totalidade. Os objetivos específicos deste trabalho foram: descrever o caso do Simade, com foco nos elementos críticos para a plena utilização dos seus recursos pelos usuários das escolas; descrever o perfil dos usuários do Simade nas escolas; levantar as condições do uso do Simade nas escolas; identificar as principais dificuldades dos usuários em relação ao uso do Simade; e analisar os fatores críticos que dificultam a utilização do Simade, por meio da relação entre o perfil dos usuários, as condições de uso e as principais dificuldades dos usuários. A questão de investigação foi: Que fatores dificultam a utilização do Simade pelos usuários do sistema nas escolas?. Para responder esta questão, foi realizado um estudo empírico, que aconteceu em duas fases. Na primeira fase, qualitativa, foram realizadas oito entrevistas, sendo quatro com Diretores e quatro com funcionários das secretarias das escolas. Na segunda fase, quantitativa, foram enviados os links de dois questionários para o e-mail institucional de todas as escolas da rede estadual de Minas Gerais, com obtenção de 414 respostas no questionário do Diretor e 487 respostas no questionário do funcionário da secretaria da escola. Além disto, foi feita uma fundamentação teórica sobre o caso pesquisado e a proposição de um Plano de Ação Educacional (PAE) a partir do estudo empírico.