Gestão escolar e avaliação em larga escala: desafios para o desempenho de estudantes em uma escola da Rede Municipal de Ensino de São Luís - Santos, Célia Regina Alves Dias dos (2021)
O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed/UFJF) e vinculado à Faculdade de Educação da mencionada instituição superior, nasce a partir da análise da série histórica do desempenho obtido pela Unidade de Educação Básica Cidade Olímpica, escola da Rede Pública Municipal de Ensino de São Luís, no Estado do Maranhão, ao longo da participação da instituição nas avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB ). Entre os anos de 2005 a 2017 foi constatada uma série de variações nos dados de desempenho da instituição escolar. Assim, a partir de levantamento de dados contextuais da referida escola, foi possível perceber alguns indicadores das avaliações do SAEB e dados contextuais que podem justificar as variações apresentadas, dentre estes: o índice de violência no bairro; o registro de casos de violência ocorridos no interior da escola; os problemas de infraestrutura do prédio escolar; a rotatividade de gestores da escola e a falta de recursos financeiros. Assim, buscou-se uma análise documental, no intuito de construir um referencial teórico e bibliográfico no qual analisassem-se as interferências dos referidos fatores, no desempenho dos estudantes. Com base na compreensão do significado dos dados, realizou-se uma pesquisa de base comparativa, sobre a realidade de instituições escolares que tiveram seus projetos estruturados no combate à violência e às demais situações que possam ser visualizadas e, por fim, são apresentados os resultados e proposições para a escola lócus da pesquisa, com o objetivo de melhorar o desempenho nas avaliações em larga escala a partir da compreensão dos dados contextuais da instituição.