Convergência da produtividade do trabalho nos setores da indústria extrativa e da transformação: uma análise para o caso brasileiro (1996-2019) - Soyer, Pedro Augusto Lopes (2024)
A presente dissertação tem como objetivo geral, a partir de dados dos estados brasileiros, analisar para um período mais recente se há convergência da produtividade do trabalho para os setores da indústria extrativa e transformadora desagregados, por meio da β e σ convergência para dois períodos, 1996-2007 e 2008-2019. Além disso, pretende-se investigar os resultados de convergência e divergência dos setores, determinando as possíveis causas. Os resultados indicaram que para o primeiro período, 19 dos 26 subsetores analisados apresentaram βconvergência significativa e somente um apresentou divergência significativa. Já para o segundo período, 18 dos 28 subsetores analisados apresentaram sinais de convergência significativos. Um setor destaque na análise foi o de extração de petróleo, para ambos os períodos o mesmo apresentou maior coeficiente convergência. Os resultados da convergência condicional mostraram que os estados brasileiros na maior parte dos setores estão convergindo para um determinado nível de produtividade do trabalho internamente. Com relação a convergência, em sua maioria, os setores estão convergindo para um menor nível de produtividade do trabalho no primeiro período analisado. Já para o segundo período, os setores convergiram para um maior nível de produtividade do trabalho. Este resultado corrobora com a teoria de que a produtividade do trabalho é pró-cíclica. Por fim, está dissertação contribui com uma análise mais atual e de forma desagregada, para os setores da economia brasileira, tornando viável uma comparação da convergência da produtividade do trabalho entre o Brasil com os demais países. Com esta desagregação, se torna possível examinar de melhor forma os sinais de convergência dos setores da economia, evitando o viés de agregação.