Estudo prospectivo sobre o diagnóstico diferencial entre experiências mediúnicas e transtornos mentais de conteúdo religioso - Menezes Júnior, Adair de (2012)
Introdução: Experiências espirituais que se assemelham a sintomas psicóticos e dissociativos são comuns em diversas religiões, podendo trazer dúvidas se se tratam de experiências saudáveis ou patológicas. Objetivos: Investigar o perfil sociodemográfico, de experiências anômalas e de saúde mental dos indivíduos que apresentam vivências psicóticas e dissociativas e buscam auxílio em Centros Espíritas; identificar características fenomenológicas, clínicas e sociodemográficas que auxiliem na distinção entre experiência espiritual saudável e transtorno mental. Métodos: Pesquisa longitudinal com um ano de seguimento de 115 sujeitos que apresentavam experiências psicóticas e dissociativas e procuraram Centros Espíritas de Juiz de Fora/MG. Foram utilizadas entrevistas sociodemográficas, de avaliação das experiências anômalas, de critérios propostos para identificar uma experiência espiritual saudável, o SCID (Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders), o DDIS (Dissociative Disorders Interview Schedule) o DES (Dissociative Experience Scale) e o WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life-bref). Modelos de regressão logística e linear, controlando para fatores sociodemográficos, foram usados para investigar as associações entre características das experiências anômalas e dissociativas com qualidade de vida e diagnósticos psiquiátricos. Resultados: A amostra foi composta por 70% de mulheres, com idade média de 39 anos e bom grau de instrução, perfil semelhante ao de outros estudos com médiuns espíritas no Brasil. Cinco Critérios Qualitativos da experiência espiritual saudável estiveram presentes na maioria da amostra no primeiro momento da avaliação: ausência de prejuízos sociais e ocupacionais, a experiência ser curta e ocorrer apenas episodicamente, compatibilidade com um contexto cultural, a experiência espiritual trazer benefícios para si mesmo e ser centrada nos outros. Quatro Critérios Qualitativos estavam presentes em uma minoria: ausência de sofrimento, ausência de co-morbidades, atitude crítica e controle sobre a experiência. 93% da amostra apresentavam algum transtorno mental pelo SCID, principalmente quadros ansiosos e depressivos, 23,5% algum transtorno dissociativo pelo DDIS, mas apenas um indivíduo (0,9%) apresentou transtorno de identidade dissociativa. Os escores médios de dissociação foram altos no DES (81,4 ± 54,8 desvio padrão) e no DES TAXON (18,8 ± 16,8). As dimensões de qualidade de vida pelo WHOQOL mais afetadas foram a psicológica (61,15 ± 19,39) e social (63,41 ± 24,07), sendo que a física (67,13 ± 18,25) e a ambiental (63,89 ± 15,05) estavam mais preservadas. Maiores escores de dissociação se relacionaram com mais diagnósticos de transtornos dissociativos e mentais em geral, bem como com menores níveis de qualidade de vida em todas as dimensões. A presença dos Critérios Qualitativos propostos para uma experiência espiritual saudável se relacionou com melhor qualidade de vida nas dimensões psicológica e social tanto no início como após um ano de seguimento. Conclusões: Indivíduos que apresentam experiências psicóticas e dissociativas e buscam auxílio em grupos religiosos são um grupo que necessitam atenção devido ao risco para problemas na saúde mental e qualidade de vida. O potencial efeito protetor do envolvimento religioso e dos critérios qualitativos precisa ser melhor investigado.