Sociabilidade capitalista, autovalorização do capital e produtividade do trabalho: subsídios teórico-metodológicos para análise do trabalho do assistente social - Mauricio, Juliana Menezes Mendes (2014)
A presente dissertação objetiva aprofundar a compreensão teórica das categorias analíticas de trabalho produtivo e improdutivo a fim de apreendê-las na relação com o trabalho do assistente social imerso no assalariamento na cena contemporânea. Visa também aprofundar o desvelamento das determinações da dimensão abstrata do trabalho, buscando traçar reflexões que caminhem no sentido de uma maior compreensão dos fundamentos do trabalho do assistente social posteriormente a uma maior compreensão das categorias supracitadas no pensamento marxiano e marxista. O caminho seguido para efetivação da proposta de estudo acima explicitada, que será desenvolvida através de uma pesquisa de natureza teórica, é composto por dois capítulos. O primeiro é constituído pela apreensão teórica e pela exposição de algumas das determinações da sociabilidade capitalista sob o ângulo analítico do trabalho e a produtividade do trabalho: trabalho produtivo e improdutivo. Também são analisadas suas dimensões constitutivas, sua inserção nas relações sociais e suas configurações contemporâneas. Já o segundo capítulo é constituído da apreensão e explicitação da inserção do assistente social nos marcos da divisão social e técnica do trabalho; e sua condição assalariada. Por fim, serão traçadas considerações finais acerca da compreensão do trabalho dos assistentes sociais nos marcos da produtividade, da necessidade no trato e apreensão da condição assalariada destes profissionais, bem como, acerca das condições contemporâneas de efetivação da atividade profissional destes trabalhadores especializados.