Significando a arte no cotidiano de usuários de um centro de atenção psicossocial - Braz, Patricia Rodrigues (2017)
Os serviços substitutivos se originam em meio à transição paradigmática do modelo assistencial asilar para o modelo baseado em práticas comunitárias, alicerçados pelas mudanças epistemológicas emergentes do processo da Reforma Psiquiátrica, iniciado na década de 70. Um dos serviços substitutivos, inclusos na Rede de Atenção Psicossocial, são os Centros de Atenção Psicossocial, sendo as oficinas terapêuticas uma das propostas assistenciais de cuidado oferecidas nesses serviços, dentre estas existem as oficinas expressivas, que trabalham a livre criação e imaginação do indivíduo por intermédio de diferentes meios artísticos. Nesse contexto, o estudo refere-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e objetivou a compreensão da visão e dos sentidos atribuídos pelos usuários ao fazer artístico no cotidiano vivido nas oficinas expressivas. O estudo fundamentou-se na Sociologia Compreensiva do Cotidiano proposta pelo sociólogo francês Michel Maffesoli. A presente investigação realizou-se em um Centro de Atenção Psicossocial nível III, as oficinas acompanhadas durante a pesquisa foram as de “artes”, “música” e “poesia”. Participaram da pesquisa sete entrevistados, sendo seis participantes do sexo masculino e uma participante do sexo feminino, selecionados por amostragem intencional. Para coleta dos depoimentos realizou-se entrevistas semiestruturadas e a observação participante assistemática direta, as informações advindas da observação foram registradas em um diário de campo. Para a análise dos dados empreendeu-se a leitura flutuante e posteriormente a leitura exaustiva e minuciosa, para que fossem identificadas as unidades significantes emergentes dos relatos. As informações foram acopladas em categorias analíticas e analisadas a partir da análise de conteúdo. A pesquisa atendeu aos requisitos éticos legais em investigações envolvendo seres humanos, em consonância com as disposições regulamentadas na Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Com os resultados da pesquisa vislumbrou-se a compreensão do uso da arte como uma tecnologia inovadora na perspectiva da assistência em saúde mental. Compreendeu-se que o meio artístico propicia a livre expressão, trabalhando o desenvolvimento emocional e o reequilíbrio psíquico, oportunizando melhorias nas condições cognitivas, bem como auxiliando à psicomotricidade. Averiguou-se o sentido compreensivo dos relatos, e,percebeu-se que as oficinas, quando operacionalizadas e sistematizadas dento da lógica terapêutica, oportunizam meios para o desenvolvimento de aprendizados, acesso à cultura e informações, assim como a vivência de novas experiências, promovendo vínculos afetivos entre usuários e profissionais, contribuindo, ainda, para a efetivação da ressocialização. No desvelar dos depoimentos, observou-se que a escassez contínua de materiais e a não participação dos profissionais na condução das atividades, foram algumas das fragilidades relacionadas à operacionalização das oficinas. A pesquisa traz reflexões sobre a necessidade de se rediscutir o modelo de cuidado na atenção psicossocial, a partir da percepção e olhar dos usuários participantes da pesquisa, para que, assim, as subjetividades e as densidades emocionais do ser, sejam contempladas na assistência à saúde mental, com intuito de promover, melhorias na sistematização das atividades e consequências positivas em benefício aos usuários. Os achados dessa pesquisa conferiram e permearam a necessidade e a continuidade de estudos que esquadrinhem novas perspectivas de cuidados baseados em tecnologias leves no vivido cotidiano dos usuários nos Centros de Atenção Psicossocial.