Da desconcentração à reconcentração: a polarização do desenvolvimento nas cidades médias mineiras – um estudo de caso do norte de Minas - Pales, Raíssa Cota (2020)
O processo de desconcentração do desenvolvimento nas grandes cidades, iniciado na década de 1970, culminou numa reconcentração em direção às cidades médias-polo. Nesse contexto, várias cidades médias mineiras gozaram de incentivos políticos para sua consolidação como polos de desenvolvimento regional, destacadamente Montes Claros (Norte de Minas). O esforço principal deste trabalho é analisar e compreender os efeitos do processo de concentração do desenvolvimento em cidades médias-polo provenientes da reorganização da produção na década de 1970 e, particularmente, a partir da década de 1990, considerando algumas cidades médias-polo mineiras, com foco no papel do Estado, verificando os desdobramentos, positivos e negativos, da polarização do desenvolvimento. Nesse esforço, será investigadr com mais profundidade a experiência de Montes Claros, correlacionando-a com os desdobramentos para as cidades de pequeno porte do Norte de Minas.