Espectroscopia de lente térmica aplicada a vidros aluminossilicatos dopados com nanopartículas de prata e íons Er3+ - Freitas, Alysson Miranda de (2010)
O objetivo deste trabalho é determinar a difusividade térmica dos vidros aluminossilicatos nanoestruturados com nanopartículas de prata e dopados com íons de Er+3 através da técnica de Espectroscopia de Lente Térmica. Verificou-se que a medida em que os dopantes são inseridos na amostra, ocorre a diminuição da difusividade. Entretanto, os principais responsáveis por esta redução são as nanopartículas de prata possivelmente formadas pela introdução do óxido Ag2O. Observou-se uma dependência da difusividade térmica com a concentração de dopantes, sendo que esta decai com o aumento da concentração. Os resultados foram analisados considerando vários mecanismos de transferência de calor, sendo a redução da difusividade térmica atribuída, principalmente, a diminuição do livre caminho médio dos fônons devido aos efeitos de espalhamento.