Rubem Braga com a FEB na Itália: crônicas-reportagens, literatura da notícia - Batista, José Geraldo (2012)
Quando retornou de sua empreitada como correspondente do Diário Carioca na Segunda Guerra Mundial, junto à Força Expedicionária Brasileira (FEB), Rubem Braga (1913-1990) publicou a coletânea de crônicas Com a FEB na Itália (1945). Evidentemente, na seleção dos textos, o autor considerou o contexto político e ideológico do Brasil de meados dos anos 1940, já que, naquele tempo, o Brasil passava por um momento singular: pretendeu-se uma “redemocratização” do país e houve formação dos partidos políticos. Eleições presidenciais estavam marcadas para 2 de dezembro e Getúlio Vargas fora forçado a se renunciar, seu sucessor começou a reprimir os comunistas e nomeou novos interventores nos estados e foram substituídos alguns prefeitos, como afirmado por Boris Fausto, em História do Brasil (2010). Neste sentido, partindo de tais informações, pretende-se, através do presente estudo, investigar o valor de registro histórico de Com a FEB na Itália, bem como apontar as marcas subjetivas do seu narrador, uma vez que, devido a uma tensão entre os focos narrativos clássico, moderno e pós-moderno em tal obra, por si só, as marcas subjetivas do narrador já vêm à tona. E o tempo particular e definido, atravessado pela experiência e pela memória pessoal do repórter, mescla de linguagem subjetiva e objetiva – respectivamente, literatura e jornalismo – os textos das crônicas.