Fragilidade, quedas e medo de cair: um estudo de base populacional - Cruz, Danielle Teles da (2017)
Fragilidade, quedas e medo de cair são síndromes geriátricas que se configuram como importantes problemas de saúde pública. São condições frequentes, passíveis de prevenção, responsáveis pela redução da capacidade funcional e da qualidade de vida e preditoras de institucionalização, morbidade e mortalidade. O objetivo foi verificar a prevalência de fragilidade e analisar os fatores associados. São ainda objeto de análise o estudo e compreensão do evento queda, queda recorrente e medo de cair. Inquérito domiciliar realizado entre outubro de 2014 e março de 2015, com 400 idosos (60 anos ou mais), ambos os sexos, não institucionalizados, na Zona Norte de Juiz de Fora. Foram analisadas características demográficas e socioeconômicas, perfil de saúde, uso de serviços de saúde, fragilidade (Escala de Fragilidade de Edmonton), quedas, medo de cair (Falls Efficacy Scale – Internacional – Brasil) e capacidade funcional (Escala de Lawton e Brody). Os dados foram processados em banco de dados no software Statistical Package for Social Sciences, módulo de análise complexa, versão 15.0. O uso do software Stata 9.2 permitiu o incremento das análises. Foram empregados diferentes métodos de análise estatística para o alcance dos objetivos. Nível de significância foi de 5%. Para a análise dos fatores associados à fragilidade, foi construído um modelo teórico de determinação com três blocos hierarquizados, ajustados por regressão de Poisson. A prevalência de fragilidade foi 34,5% e associou-se com dificuldade para andar, necessidade de dispositivo auxiliar para locomoção, presença de cuidador e dependência funcional para realização das atividades instrumentais. A prevalência de quedas foi 35,3%. A maior parte ocorreu no domicílio e no período da manhã. Foi realizada abordagem teórica hierárquica em 3 níveis para estimativas e ajustes de variáveis. Após todos ajustes, idade e relato de dificuldade para andar permaneceram associados à queda. Para a investigação de quedas recorrentes foi realizado um estudo observacional de seguimento por meio de duas ondas de corte transversal. Para isso utilizou-se também dados do primeiro Inquérito em Saúde realizado em 2010. A regressão logística multinomial foi empregada para estimar a associação das variáveis independentes com os desfechos queda no seguimento e queda recorrente. 44,5% dos idosos não relataram quedas, 39% sofreram queda em pelo menos um dos inquéritos, e 16,5% manifestaram ter sofrido queda nos dois inquéritos. Não foram encontradas associações para o desfecho queda recorrente. Queda no seguimento associou-se à sexo feminino e ao segmento etário de 71 a 80 anos. A prevalência do medo de cair foi 95,2%. A correlação de Spearman indicou correlação do medo de cair com idade, autopercepção de saúde, dificuldade para andar, uso de dispositivo auxiliar para marcha, quedas e capacidade funcional. Os resultados revelam alta prevalência de fragilidade, quedas e medo de cair e evidenciam a multifatoriedade e complexidade das interações de diversos fatores na condição de saúde dos idosos. É eminente a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas e ações de saúde voltadas para essa população, com ênfase em ações educativas, preventivas, e de promoção à saúde, de cunho interdisciplinar, a partir da identificação dos grupos de riscos e fatores associados.