A avaliação de desempenho profissional para fins de progressão na carreira dos professores da Rede Municipal de Educação de São Luís: desafios e possiblidades - Barros, Cleber (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de gestão discute a avaliação de desempenho dos professores da Secretaria Municipal de Educação de São Luís para fins de progressão na carreira, e teve por objetivo geral analisar os aspectos que devem ser revistos no procedimento atualmente adotado. Os objetivos específicos definidos na pesquisa foram: descrever o procedimento de avaliação de desempenho profissional dos professores da Rede Municipal de Educação de São Luís; analisar os desafios vivenciados durante a realização do procedimento avaliativo e propor um processo de avaliação de desempenho adequado às necessidades da Semed e favorável ao aprimoramento dos avaliados. No levantamento inicial de dados, foram evidenciados problemas no processo, como: não se dar de maneira contínua; a fragilidade do instrumento de avaliação, que não contempla a diversidade dos públicos alcançados; a avaliação ser feita unilateralmente pelos gestores, sem a participação dos avaliados; e a falta de oferecimento de feedback da avaliação. Com base na revisão da literatura, buscou-se as principais contribuições de autores que estudam a avaliação de desempenho, como as realizadas por Fernandes (2008); Zatti e Minhoto (2019); Avila e Stecca (2015); Dalmau e Benetti (2009); Odelius (2010) e Paradela e Costa (2019). Para atingir o objetivo proposto utilizou-se como metodologia a pesquisa com abordagem qualitativa, tendo como método, o estudo de caso. Como técnica de coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental, aplicação de questionários, conversas e entrevistas com professores e gestores da Semed. Os resultados da pesquisa apontaram para as dificuldades vivenciadas no procedimento avaliativo que foram constatadas nas evidências, além da necessidade de implementação, pela Semed, de um sistema informatizado de avaliação de desempenho. Com base nos principais achados, foi possível propor ações que visam minimizar as dificuldades constatadas, dentre elas: a necessidade de readequação do instrumento avaliativo; a importância da realização da autoavaliação do professor e da instituição de uma comissão setorial para sua realização e, o oferecimento do feedback da avaliação aos professores. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional apresentado no capítulo 4, teve como objetivo propor ações exequíveis que favoreçam o aprimoramento do procedimento avaliativo, para que sua realização ocorra com o mínimo de entraves possíveis, e contribuir para o desenvolvimento profissional dos professores.