Influência da região anatômica na formação de artefatos metálicos produzidos por implantes dentários em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico - Machado, Alessiana Helena (2017)
O objetivo no presente estudo foi comparar, quantitativamente, os artefatos metálicos produzidos em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) por implantes instalados em diferentes regiões maxilomandibulares. Para isso, um total de 200 implantes, selecionados de exames de TCFC, foi dividido em quatro grupos: Grupo 1 (n = 50) - implantes localizados na região anterior da maxila; Grupo 2 (n = 50) - implantes localizados na região posterior da maxila; Grupo 3 (n = 50) - implantes localizados na região anterior da mandíbula e Grupo 4 (n = 50) - implantes localizados na região posterior da mandíbula. Os implantes ainda foram classificados em isolados ou adjacentes a outros implantes. Foram selecionados três cortes axiais de cada implante incluído na amostra (apical, médio e cervical). Nesses cortes foram mensurados os artefatos produzidos pelos implantes. Para comparar as variáveis com dois grupos foi aplicado o teste U de Mann-Whitney. Para a comparação entre os cortes axiais foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls. A mandíbula apresentou uma quantidade de artefatos maior que a maxila (corte apical: p = 0,0024; corte médio: p < 0,0001). A região anterior produziu mais artefatos que a região posterior (corte apical: p = 0,0105; corte médio: p < 0,0316). Não houve diferença significativa na quantidade de artefatos entre implantes isolados e adjacentes e o corte cervical foi o mais acometido por artefatos. Pode-se concluir que os implantes dentários sempre produzem artefatos metálicos em imagens de TCFC, sendo esses artefatos influenciados pela localização anatômica na arcada dentária.