Gestão da informação e gestão do conhecimento: o caso do campus da UFJF em Governador Valadares - Almeida, Leonardo Alexandrino de (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a gestão da informação e a gestão do conhecimento no campus da UFJF implantado na cidade de Governador Valadares (UFJF-GV) no segundo semestre de 2012. O objetivo geral do trabalho é analisar os processos e possíveis entraves na gestão da informação e gestão do conhecimento na UFJF-GV. Os objetivos específicos são: descrever os processos e dificuldades da gestão da informação e da gestão do conhecimento organizacional no campus da UFJF em Governador Valadares; analisar os processos e possíveis entraves na gestão da informação e na gestão do conhecimento na UFJF-GV; propor um Plano de Ação Educacional (PAE) para aprimorar os processos de gestão da informação e gestão do conhecimento organizacional adotados no campus da UFJF em Governador Valadares. A partir das observações no cotidiano profissional e da elaboração do relatório trienal de autoavaliação da Comissão Própria de Avaliação (CPA) foram verificados diferentes problemas que demonstram pouca organização em relação às informações e ao conhecimento organizacional. Desta forma, assumimos que o processo de expansão da UFJF nos últimos anos ocorreu de forma pouco organizada, propiciando o surgimento de inúmeros problemas, que a prática de gestão na unidade não observa a importância da informação e do conhecimento na sociedade contemporânea e a unidade não lança mão das metodologias de GI e GC no cotidiano organizacional. Para desenvolvimento do trabalho, utilizamos uma pesquisa qualitativa, buscando analisar como ocorre a gestão da informação e a gestão conhecimento no campus e os principais obstáculos. Como instrumentos utilizamos pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas com servidores que atuam nas atividades fim e meio e um questionário aplicado aos chefes de departamentos e coordenadores dos cursos ofertados na unidade. Como resultado da pesquisa, observamos que o processo de implantação do campus se deu em um contexto complexo e de pouco planejamento, acarretando inúmeros problemas, entre os quais destacam-se as dificuldades de gestão da informação e do conhecimento. Entre os atores entrevistados, observa-se a percepção da importância da informação e do conhecimento como ativos valiosos para a unidade e a urgente necessidade de sistematizar os processos de gestão da informação e de gestão do conhecimento organizacional. Por fim, propomos uma série de ações com objetivo de implementar a gestão da informação e a gestão do conhecimento na UFJF, iniciando pelo campus GV.