Teatro e saúde mental: uma investigação que relaciona autonomia, poder contratual e teatro do oprimido no contexto de um CAPS I - Cristino, Nathali Corrêa (2016)
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar como a oficina terapêutica de teatro, orientada pela teoria do Teatro do Oprimido, influencia na autonomia e poder contratual dos usuários de um CAPS I. Efetuamos, inicialmente, uma revisão bibliográfica, que contextualiza as bases teóricas e práticas da Reforma Psiquiátrica Brasileira, onde apresentamos as primeiras experiências de trabalho com arte e a forma atual como este trabalho, mais especificamente o teatro, tem sido utilizado nos diversos dispositivos de Saúde Mental do país. Em seguida, delineamos a metodologia do Teatro do Oprimido, de Augusto Boal e suas contribuições para o campo da Saúde Mental, para, mais adiante, realizar um diálogo entre esta teoria e a Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire. Apresentamos, então, o trabalho da oficina terapêutica de teatro, realizada no CAPS I de Porto Real, interior do Estado do Rio de Janeiro. Efetuamos filmagens nesta oficina, durante sete encontros e um grupo focal. A partir daí realizamos uma analise temática acerca das ideias que sobressaíram deste material. Isto revelou que a experiência com o teatro tem auxiliado no tratamento, proporcionando reflexões e ações que poderiam estar relacionados a um incremento de autonomia e poder contratual.