Síntese e avaliação biológica de 1,3,4-oxadiazóis derivados da isoniazida - Caneschi, Wiliam (2013)
Diversos análogos 1,3,4-oxadiazóis tem sido reportados na literatura uma vez que possuem grande espectro de atividade biológica, como: antiviral, antibacteriano, antitumoral, antioxidante, anti-inflamatório, anticonvulsivante, antimalarial, antifúngica e analgésica. Com o intuito de desenvolver moléculas ativas e seletivas a certas doenças, este trabalho descreve a síntese de derivados N-acilidrazonas e seus respectivos 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazóis, o que resultou na obtenção de vinte e sete derivados inéditos, dentre eles: nove derivados de Nacilidrazonas e dezoito derivados 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazóis. Foram obtidos vinte e oito derivados N-acilidrazonas a partir de uma reação de adição de aldeídos aromáticos e heteroaromáticos com a isoniazida. Para a obtenção das N-acilidrazonas com cadeia longa, foi proposto, inicialmente, a alquilação do 4-hidroxibenzaldeído com haletos de alquila com: 1-cloroexano, 1-cloro-octano, 1-bromononano, 1-clorodecano, 1-clorododecano, 1-lorotetradecano e 1-bromo-propargila. Foi proposta também a síntese de dois derivados sulfonados, sintetizados pela mesma metodologia de alquilação com os cloretos de mesila e tosila. Em seguida, os aldeídos alquilados e sulfonados sintetizados e dezenove aldeídos comerciais foram condensados a isoniazida gerando os derivados N-acilidrazonas, que por sua vez, foram ciclizados, em reação com anidrido acético, que gerou vinte e sete derivados 2,3-diidro-1,3,4-oxadiazólicos. As estruturas dos compostos obtidos foram elucidadas por espectroscopia na região do infravermelho, RMN de 1H e de 13C, técnicas de RMN 2D, espectrometria de massas. Os análogos oxadiazólicos foram submetidos a teste de citotoxicidade, antibacteriano, antioxidante e antimalarial. Os compostos se mostraram bastantes ativos contra células cancerígenas, com índices de seletividade superiores ao composto padrão utilizado.