Juventude e escola no cenário discursivo e midiático: uma aposta no grêmio estudantil e no recurso à palavra - Toledo, João Victor Ribeiro (2024)
Advindo de uma aposta de enlace entre a a psicanálise a análise do discurso, o presente estudo busca tecer considerações sobre o sujeito jovem e a escola. Ampliando a noção de educação para além de práticas normativas e curriculares, defende-se uma reflexão da instituição escolar sob a ótica da constituição dos sujeitos para o âmbito social, político e subjetivo, onde o jovem é destacado como personagem principal nessa trama. A dinâmica da midiatização também será elucidada, buscando interlocuções entre as diversas produções de discursos sobre a juventude e a escolarização. Para contornar os sintomas manifestos pelos jovens na escola, advindos de situações de mal-estar, o grêmio estudantil será defendido como dispositivo crucial para dar voz aos sujeitos e possibilitar endereçamentos e desidentificação. Para tanto, iremos elucidar algumas falas de jovens do grêmio estudantil e educadores em uma escola estadual de Juiz de Fora, a qual foi alvo de uma intervenção em 2017 e outra em 2023. De um modo geral, os enunciados revelam desconfortos dos jovens com padrões de silenciamentos da escola, bem como a evidência de um esvaziamento escolar em voga após a pandemia, o que nos faz refletir sobre sintomas dos sujeitos da história e do desejo.