A relação professor e aluno e seus reflexos na aprendizagem: estudo de caso em uma escola de ensino médio - Ferreira, Ana Paula Gangi (2019)
A presente dissertação,desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP)do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF),pretende analisar como ocorrem as relações entre professores e alunos da Escola Estadual Francisco Ribeiro da Fonseca,localizada em Ouro Fino, Sul de Minas Gerais.Entendemos o desenvolvimento desta pesquisa como necessário neste contexto escolar, pois as fragilidades encontradas na relação professor-aluno interferem no desenvolvimento do discente que apresenta dificuldades durante o processo de ensino e aprendizagem.Frente a isso,o caso de gestão estudado discute o Ensino Médio e suas percepções ao longo da história. O objetivo definido é o de analisar os efeitos da relação professor X aluno no desempenho acadêmico dos alunos do Ensino Médio da EEFRF e propor um Plano de Ação Educacional(PAE). Com base nos resultados analisados nas rodas de conversa,apresentam-se ações propositivas nos segmentos observados na pesquisa (professores e alunos) e também uma para a família,pois detectamos a necessidade da participação da família no contexto escolar para melhora da relação dos sujeitos envolvidos.As ações propostas de acordo com os resultados obtidos na pesquisa visam consolidar o processo de escuta e diálogo entre os professores, alunos e pais da EEFRF. Assumimos como hipótese que tal relação é fator relevante para o desempenho satisfatório dos alunos. Para investigá-la, utilizamos como metodologia as rodas de conversa e como instrumento a pesquisa de campo.O referencial teórico foi baseado nos autores: Bernard Charlot, Paulo Freire, Maria do Céu Roldão e Heloísa Lück.