Entre o religioso e o secular: o estudo dos símbolos e dos ritos na Festa do Divino Espírito Santo em Paraty - RJ - Barbosa, Diego Santos (2016)
A festa do Divino Espírito Santo ocorre em várias regiões do Brasil, em cada região de ocorrência a festa tem suas particularidades. Em Paraty a festa é realizada desde o século XVIII, e contêm vários elementos distintos, como as bandeiras, as danças e shows com artistas da atualidade. Esta dissertação tem como objetivo analisar, principalmente, os preparativos da festa, com o intuito de conhecer e reconhecer sua organização e importância, preocupando-se em entender o significado de ritos e símbolos envolvidos na cultura popular, especificadamente a Festa do Divino Espírito Santo em Paraty, cidade onde se encontra o recorte do presente estudo, localizada no Sul do Estado do Rio de Janeiro, sendo o município limite com o Estado de São Paulo. Neste sentido, apresentar uma reflexão sobre as dinâmicas e interações dos diversos atores sociais que participam do processo de construção social desta celebração em uma dada localidade, particularmente nos dez dias de festa, onde ocorrem: novenas, missas, entrega das lembrancinhas e uma grande procissão pelas ruas da cidade e também as festividades no espaço público, mas não somente neste período, pretendo participar da análise de todo processo da construção da festa desde a sua concepção e a escolha dos organizadores e colaboradores deste evento. Sendo assim, contribuir para a discussão acerca do debate sobre rito e símbolo religioso que se dará com a análise e as configurações que a festa do Divino Espírito Santo oferece ao espaço e à sociedade de Paraty, onde ela se realiza.