Avaliação em microscopia óptica e eletrônica de varredura da influência do ácido cítrico como agente condicionante sobre o selamento marginal em cavidades classe II: um estudo “in vitro” - Menezes, Elysangela Borges de (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos géis de ácido cítrico e ácido fosfórico sobre o selamento marginal em cavidades classe II restauradas com resina composta nanoparticulada. Trinta e cinco molares humanos hígidos tiveram suas coroas preparadas com cavidades tipo slot vertical sendo o término gengival abaixo da junção esmalte-cemento. Os dentes foram divididos aleatoriamente em sete grupos de acordo com o agente condicionante e tempo de aplicação a ser empregado (n=10): Grupo I: Ácido Cítrico 25% por 30 segundos; Grupo II: Ácido Cítrico 35% por 30 segundos; Grupo III: Ácido Cítrico 10% por 15 segundos; Grupo IV: Ácido Cítrico 10% por 30 segundos; Grupo V – Ácido Fosfórico 35% por 15 segundos, Grupo VI: Ácido Cítrico 35% por 15 segundos, Grupo VII: Ácido Cítrico 25% por 15 segundos. As cavidades foram restauradas com resina composta nanoparticulada Filtek Z350, sendo a mesma inserida através da técnica incremental. O sistema adesivo utilizado foi Scotchbond Multi Purpose (3M). As amostras foram submetidas à termociclagem de 5000 ciclos. Posteriormente cada grupo foi imerso em solução de nitrato de prata amoniacal por 24 horas. Em seguida, os dentes foram seccionados no sentido mesio-distal e a microinfiltração marginal foi avaliada através do Microscópio Óptico (MO) pelo método de escores. O Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) foi utilizado para observação qualitativa da presença ou não de fendas na restauração. Para esta análise foi selecionado o pior e o melhor resultado de cada grupo. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste não-paramétrico de Kruskal Wallis, e análise de Variância de Mann-Whitney (p=0,05). O estudo concluiu que a concentração e tempo de aplicação do ácido cítrico têm efeito estatísticamente significante na microinfiltração marginal. O ácido cítrico provou ser um possível substituto do ácido fosfórico no condicionamento ácido dentinário.