Avaliação da eficácia do bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% no controle dos microrganismos no processo de moldagem com hidrocoloide irreversível - Reis, José Ricardo Gonçalves (2011)
Avaliou-se a eficácia do bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% no controle dos microrganismos no processo de moldagem com hidrocoloide irreversível. Foram selecionados 21 pacientes divididos em dois grupos: no G1 controle – realizou-se bochecho por 1min. com soro fisiológico e no G2 experimental – o bochecho por 1min. foi feito com solução de clorexidina a 0,12%, sendo colhidas salivas em três momentos experimentais: antes do bochecho, após o bochecho com as respectivas soluções e após a moldagem com hidrocoloide irreversível. As salivas coletadas foram semeadas pela técnica de esgotamento com alças calibradas estéreis de 1µL no meio de cultura CHROMagar Orientation® e deixadas em estufa com temperatura controlada em 37ºC por 24h. Os resultados foram avaliados pelo teste da Dupla Análise de Variância com nível de significância de 5% mostraram uma redução na contagem microbiana ao longo dos diferentes momentos experimentais nos dois grupos avaliados apresentando diferença estatisticamente significante (p < 0,001), sendo que no grupo experimental a redução de Streptococcus sp. e Staphylococcus sp. ou Neisseria sp. foi de 94% enquanto que no grupo controle foi de 25% para Staphylococcus sp. ou Neisseria sp. e 28% para Streptococcus sp. A antissepsia com a solução de clorexidina a 0,12% foi, comprovadamente, eficaz no controle da população microbiana da cavidade bucal, prevenindo a contaminação com altos níveis populacionais de cocos Gram-positivos e bastonetes Gram-negativos tanto na boca quanto nos moldes de hidrocoloide irreversível. Apesar dos resultados favoráveis encontrados, a indicação deste procedimento como protocolo clínico requer mais estudos sobre o uso em grupos de riscos, para investigação dos possíveis efeitos carcinogênicos da clorexidina, da formação de cepas resistentes, bem como no impacto ambiental causado pelo descarte deste material.