As territorialidades das manifestações culturais de colônia do paiol: o patrimônio cultural na afirmação da luta e resistência - Moreira, Bárbara Fernandes (2019)
A presente dissertação de mestrado buscou construir uma pesquisa-ação baseada na comunicação enunciada por Paulo Freire (1985) e na tratativa de Thiollent (2007), ao abordar esse método também como uma ação conjunta de caráter cultural e social. Tem como objetivo, a partir destas premissas, conceber uma patrimonialização participativa das manifestações culturais da comunidade quilombola Colônia do Paiol, localizada no município de Bias Fortes na Zona da Mata mineira. Este estudo se estabelece como um desdobramento de investigações anteriores, realizadas durante dois anos e meio, no âmbito das graduações em Ciências Humanas e Turismo, que se deram por meio da participação no Programa de Extensão “Ecomuseus de Comunidades Negras da Zona da Mata mineira: entre sabores e saberes”, do Laboratório de Extensão “Kizomba Namata” inserido no departamento de Geociências da Universidade Federal de Juiz de Fora. Em todo o período de atuação junto ao programa, adotamos as interações dialógicas como práticas de trabalho de campo, não apenas por ensejar delinear uma pesquisa com observação participante mas, principalmente, por compreender a extensão universitária como um dos alicerces do processo de ensino aprendizagem, gerando oportunidades de ampliação, diversificação e trocas de conhecimentos com as comunidades com as quais dialogamos. Desta forma, entendemos que nossas pesquisas precisam transpor os muros da universidade, alcançar e retornar de forma efetiva à população que a financia. Neste sentido, apresento sob quais nuances foram desenhadas as análises; contextualizo historicamente a comunidade com a qual estudo; proponho um debate acerca das territorialidades conformadas neste território, a partir da percepção das manifestações culturais de Colônia como um patrimônio cultural local, e desse patrimônio como instrumento de luta na afirmação do território e da resistência, corroborado pela possibilidade de implementação do turismo de base comunitária como alternativa socioeconômica para a comunidade.