Análise da influência do teor de umidade na deformação permanente de solos argilosos lateríticos para uso em estruturas de pavimentos - Gomes, Marlilene Silva (2021)
O presente trabalho propõe analisar a influência da variação do teor de umidade na deformação permanente, quando se utiliza solo laterítico como material constituinte da camada de pavimento de baixo custo. As três amostras de solos utilizadas nesta pesquisa foram escolhidas com base na tese de Marangon (2004) sendo provenientes da região da Zona da Mata Mineira e classificadas por esse autor segundo a metodologia MCT, como LG’. Os solos coletados foram submetidos aos ensaios de granulometria, compactação, deformação permanente e módulo de resiliência. Os corpos de prova, do ensaio de módulo de resiliência e deformação permanente, foram moldados na umidade ótima e 2% acima dessa umidade, e ensaiados no equipamento triaxial de cargas repetidas. Para o ensaio de deformação permanente os corpos de prova foram submetidos à aplicação de 150.000 ciclos de carga a uma frequência de 2Hz. Com os dados obtidos, nesses ensaios de caracterização mecânica, foi proposto o dimensionamento de estruturas típicas de pavimentos, com a utilização do programa MeDiNa. Nesta última etapa, foi analisado que a variação do teor de umidade teve baixa influência na deformação permanente, e por consequência, no dimensionamento dos pavimentos, uma vez que as deformações encontradas para os solos em estudo foram muito baixas, em ambas as umidades.