Projeto arquitetônico orientado à manutenção: uma proposta de ferramenta computacional para integração da segurança na manutenção de fachadas - Stiegert, Isabela (2017)
O paradigma tradicional de projeto nas áreas de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo é caracterizado, em grande parte, por uma lógica linear e desconexa entre as áreas que compõem o ciclo de vida de uma nova construção. Há situações nas quais deficiências relacionadas ao projeto são identificadas pela falta de comunicação entre os diversos projetistas que atuam na fase inicial do empreendimento. Como resposta a essa demanda, é possível encontrar os princípios preconizados pela Engenharia Simultânea (ES) e pela metodologia Design For Excellence (DFX — projeto para excelência ou projeto para "x"), dentro da qual encontram-se dois outros conceitos: Design For Maintenance (DFM — projeto para manutenção) e Design For Safety (DFS — projeto para segurança). Sabe-se que a construção civil, em todo seu processo, envolve muitos fatores e agentes, e que o projeto arquitetônico é um dos primeiros itens desse percusso. A pesquisa mostrou-se pertinente, inicialmente, pela importância e potencialidade do projeto no ciclo de vida de empreendimentos da construção civil. Aliado a isso, atualmente, é possível compreender que a manutenção predial possui vantagens que a coloca como possibilidade de valorização do empreendimento, em longo prazo. Além disso, esta fase, de uso e manutenção, mostra-se como a de maior duração em toda a vida da edificação. Desse modo, a previsão para a realização da manutenção do edifício traz benefícios para toda a edificação, e seu pensamento durante o projeto arquitetônico pode acarretar ganhos em todo o ciclo de vida do empreendimento, além de ser algo exigido para projetos de habitações. Como recorte, dentro da temática da manutenção predial, optou-se por tratar a segurança dos trabalhadores que atuam nesta atividade, em altura, por ser um expressivo fator gerador de acidentes de trabalho na construção civil. Assim, o problema inicial identificado foi a falta do pensamento dos projetos para a manutenção e segurança durante o arquitetônico e como esse novo conhecimento poderia ser agregado de forma eficiente. Para incorporar, de modo pragmático, esse novo conceito nas tarefas diárias dos projetistas da área, esta pesquisa propôs a criação de uma ferramenta para aplicação desse conceito na rotina dos profissionais. Para alcançar esse objetivo, foi realizada revisão de literatura, em bases de dados nacionais e internacionais, sobre o processo de projeto em arquitetura, o projeto para manutenção e segurança em altura, limitando a busca a itens relacionados à segurança do trabalho em altura, no recorte da pesquisa (pintura, limpeza e manutenção de revestimentos em fachadas) e pesquisa em campo junto ao cliente principal para recolhimento de sua demanda. Como método de abordagem, o que melhor se encaixou para o perfil da pesquisa foi o hipotético-dedutivo e a pesquisa identificou-se como quantitativa e qualitativa. Como resultado, houve respostas positivas e satisfatórias quanto à pertinência do tema, quanto ao produto escolhido, seu desenvolvimento, teste e validação. Quanto a expectativas futuras, espera-se que a ferramenta computacional criada seja incorporada ao processo projetual arquitetônico.