Assim falava Jânio Quadros: os discursos do candidato à presidência (1959-1960) - Oliveira, Breno Eiterer de (2021)
Este trabalho se propõe através de uma leitura ancorada nos discursos de Jânio Quadros, enquanto candidato a presidência da república entre os anos de 1959 e 1960, avaliar as premissas, estratégias e imposição do político no interior do debate eleitoral daquele período, observando a incidência do meio de expressão analisado em relação as perspectivas adotadas por seus interlocutores e detratores, como também em função de fatores contextuais que abrangeram a organização das campanhas. Neste sentido foi realizado um recorte que abrangeu seus principais pronunciamentos públicos, através de uma pesquisa ancorada pelos jornais “Correio da Manhã”, “Tribuna da Imprensa”, “Ultima Hora” e “O Globo”. Envolvendo também as intervenções realizadas por outros atores, como o jornalista e político Carlos Lacerda, o então presidente Juscelino Kubitschek e principalmente o candidato situacionista Marechal Henrique Lott. Através da contextualização de seus discursos em referência a linguagem, aos acontecimentos e noções intermediadas pela atuação de seus pares, buscou-se realizar uma releitura sobre a construção de imagens públicas, manipulação de conceitos, redação de narrativas e contestação de prerrogativas adversárias empreendidas pelo candidato em campanha. Consequentemente se almejou trazer novas luzes sobre o político e seus discursos, (popularmente classificados pela adoção de um vocabulário excêntrico) bem como sua atividade e pertinência histórica