Efeito do tratamento de superfície na resistência e nas características microestruturais e topográficas de uma cerâmica de dissilicato de lítio reforçada com zircônia - Oliveira, Flavia Braga de (2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tratamento de superfíciena resistência à flexão biaxial de uma cerâmica de dissilicato de litio reforçada com zircônia, submetida ao estresse por fadiga mecânica. Foram obtidas 54 amostras em formato de disco de 12 milímetros de diâmetro por 1,2 milímetro de espessura, divididos em três grupos (n=18): Ácido fluorídrico 5% por 20 segundos e silano (HF20); Ácido fluorídrico 5% por 60 segundos e silano (HF60) e aplicação de primer cerâmico (P). Adicionalmente, três amostras foram incluídas em cada grupo para fins de análises qualitativas complementares. As amostras foram cimentadas ao G10 com cimento resinoso Relyx u200 (3M ESPE) após cada tratamento de superfície e foram submetidos ao ensaio de ciclagem mecânica por 1,0x106 ciclos e posteriormente ao teste de flexão biaxial (ISO 6872) imerso em agua. As amostras designadas as análises qualitativas foram submetidas à Perfilometría óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria por energia dispersiva (EDS), e posteriomente submetidas ao teste de dureza e análise de ângulo de contato. Os dados obtidos nesse estudo foram submetidos ao modelo estatístico de análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de Tukey. Todos os testes demonstraram diferenças e statísticas entre os grupos utilizados (P<0,05), sendo o tratamento de superfície com ácido fluorídrico por 20s o mais indicado. Sendo assim, conclui-se que o tratamento de superfície altera a rugosidade, a resistência, a dureza e o ângulo de contato da cerâmica envolvida, e que os tratamentos de superfície com melhores resultados foram os grupos HF20 e P.