Perto da religião, perto da política: a participação do catolicismo carismático através da instituição, candidaturas e mídia nas eleições de 2010 - Procópio, Carlos Eduardo Pinto (2014)
Este trabalho pretende analisar a inserção do catolicismo carismático nas eleições de 2010 no Brasil. Diante de um cenário político e acadêmico que viu o vetor religião ganhar parte da cena política em questão, a intenção é voltar o olhar sobre as práticas políticas feitas pelas pessoas que eram parte do catolicismo carismático, um dos segmentos que contribuiu para o evidenciamento daquele vetor. Ciente de que as direções tomadas pela religião em 2010 foram extremamente controversas, procurei enfatizar o modo de organização que o catolicismo carismático desenvolveu para lidar com as eleições, criando um órgão especializado em política; como as candidaturas de membros desse segmento se fabricaram dentro de limites e possibilidades inerentes a suas inserções político-religiosas; e como uma mídia vinculada ao segmento carismático conduziu uma cobertura política em sua programação televisiva. A maneira como esses setores foram observados levou em conta a existência de uma situação multiposicional, evidenciada diante da impossibilidade de se perceber uma atitude verticalizada e uniforme no envolvimento político do catolicismo carismático. As articulações que atravessam suas ações e atitudes permitiam a visualização de algumas conexões e pontualizações provisórias, difíceis de serem generalizadas. É esse processo que tentarei demonstrar.