Aprendizagem de vocabulário de inglês como língua estrangeira em ambiente hipermídia: efeitos da retenção lexical a curto e longo prazo em uma abordagem de ensino e aprendizagem lexical implícita - Saito, Fabiano Santos (2015)
O objetivo desta tese foi o de investigar as contribuições de um ambiente digital de leitura para aprendizagem lexical e para retenção dos itens lexicais na memória, a curto e a longo prazo, sob uma perspectiva de ensino lexical implícito. Foram preparados dois ambientes de leitura, de acordo com os princípios de design para elearning (ISTRATE, 2009): um com recursos hipermídia e outro sem tais recursos. Esse estudo experimental foi realizado para testar os ambientes de leitura enquanto objetos de ensino e aprendizagem de vocabulário de Inglês como Língua Estrangeira. No plano teórico, este trabalho resgata a importância dos estudos sobre ensino e aprendizagem de léxico em Língua Estrangeira (LE doravante), e em especial, o papel que a hipermídia pode desempenhar na aprendizagem de léxico através da leitura (SOUZA, 2004; BRAGA e SOUZA, 2007). Ainda no plano teórico, são discutidas as vantagens de se adotar a abordagem conexionista da linguagem para explicar os fenômenos de aprendizagem de LE em contextos digitais (WARING, 1996; NELSON, 2013). Também são apresentados modelos de processamento da informação para ambiente hipermídia (MAYER, 2001; HEDE, 2002), bem como modelos de memória (BADDELEY, 2003; MCCLELLAND et al., 1995). Metodologicamente, esta é uma pesquisa quasi experimental, em que se buscou controlar a presença e ausência de recursos hipermídia em ambientes de leitura de LE mediados por computador. O experimento foi realizado em uma universidade federal localizada em Juiz de Fora – MG – Brasil, tendo sido aplicado para um total de 60 participantes voluntários: 30 no grupo experimental e 30 no grupo controle. Para efeitos de análise, os resultados mais importantes foram aqueles obtidos nos testes de conhecimento de vocabulário. Os dados foram submetidos a métodos quantitativos simples. A análise de dados indica que a curto prazo tanto o ambiente de leitura com hipermídia quanto o ambiente sem hipermídia promovem a aprendizagem lexical dos itens lexicais testados. No entanto, os resultados a longo prazo indicam que no grupo experimental a retenção lexical foi qualitativamente melhor, o que indica que a hipermídia pode ter atuado como fator positivo para aprendizagem lexical e retenção desse léxico na memória.