Relações entre estruturas e processos semióticos no fotolivro: estudo dos casos Silent Book e Sí por Cuba - Costa, Ana Paula Vitorio da (2015)
O propósito deste trabalho é investigar os fotolivros como processos intermidiáticos. Mais especificamente, procuramos entender de que maneira as relações entre diferentes mídias ocorrem de modo a particularizar o fotolivro como um fenômeno que associa e relaciona estruturas e processos semióticos diversos. Nossa investigação concentra-se nas obras Silent Book, de Miguel Rio Branco (2012) e Sí por Cuba, de Tatiana Altberb (2005). Descrevemos nos dois fotolivros, o complexo cruzamento de fronteiras midiáticas. Concluímos que em um fotolivro, não se pode observar os processos sígnicos da fotografia sem considerar o livro como o contexto em que ela ocorre, muito menos atestar as relações intermidiáticas alusivas, que envolvem literatura, cinema, música, arquitetura, pintura, grafite etc., sem que a relação fotografia-livro seja considerada. Esta pesquisa foi metodologicamente baseada nos estudos de intermidialidade e na semiótica de C. S. Peirce.