A retórica da capa: a reeleição de FHC e de Lula na primeira página de O Globo e FSP - Herédia, Leila da Cruz Gonçalves (2008)
Muito mais que oito anos separam as reeleições dos dois presidentes do período pós-redemocratização. Para além das inúmeras diferenças entre o sociólogo Fernando Henrique Cardoso (PSDB) e o ex-metalúrgico Luiz Inácio Lula da Silva (PT), que conquistaram um segundo mandato em 1998 e 2006, respectivamente, está a forma como ambos foram tratados pela chamada grande mídia nacional, representada aqui nesse estudo por Folha de SP e O Globo. A proposta é mostrar como a sucessão foi tratada na capa desses dois jornais, que concentram a maior circulação no Brasil. O foco está nos 90 dias que antecederam a eleição. A partir da avaliação das aparições correlacionadas às valências são aplicados os conceitos de Toulmin (2001) e Perelman (1996) ao conjunto discursivo da primeira página. O objetivo é verificar, ainda, o pacote de argumentos que foi vendido ao (e)leitor.