As práticas discursivas de uma tutora em fóruns de discussão do curso de pedagogia a distância da UFJF: foco estratégias que contrinuem para a promoção da aprendizagem colaborativa - Barros, Juliana de Carvalho (2010)
Este trabalho visa investigar a atuação de uma tutora no fórum de discussão no contexto de ensino a distância. Mais especificamente, seu objetivo é identificar e analisar, por meio das práticas discursivas da tutora, estratégias que possam contribuir para a promoção da aprendizagem colaborativa no fórum de discussão. Embora a literatura saliente a importância dessa contribuição, existem poucos trabalhos que apresentam à tutores/professores subsídios práticos que contribuam para sua atuação nos fóruns de discussão. O trabalho está ancorado nas postulações de Vygotsky sobre o desenvolvimento e a aprendizagem, teorias precursoras das reflexões sobre a aprendizagem colaborativa. A aprendizagem colaborativa foi considerada, no presente trabalho, a partir de sua mediação pelo computador centrando-se nos seguintes teóricos: Silva (2006), Pallof & Pratt (2002), Tijiboy et ali (2009), os quais entendem que a construção do conhecimento se dá de forma conjunta e colaborativa. Teorias sobre a argumentação, focando principalmente as marcas argumentativas propostas por Koch (1984, 1997), as situações argumentativas colaborativas de Damianovic (2009), e as postulações sobre a argumentação de Ducrot (1987) foram também adotadas. O contexto da pesquisa é uma disciplina do curso de graduação em Pedagogia a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora através da Universidade Aberta do Brasil (UAB). O corpus de análise constitui-se das práticas discursivas da tutora em 6 fóruns de discussão realizados na disciplina investigada. Os resultados desse estudo apontam estratégias que podem favorecer a aprendizagem colaborativa nos fóruns de discussão, oferecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que orientam a atuação dos professores e/ou tutores nos fóruns de discussão. Apontam-se também contribuições teórico-metodológicas que dizem respeito ao uso da argumentação para os estudos sobre a promoção da aprendizagem colaborativa mediada pelo computador.