Movimentos de massas d’água através de derivadores lagrangianos e implicações para o entendimento de processos ecológicos - Pacheco, Felipe Siqueira (2009)
Os processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem nos ambientes aquáticos estão fortemente acoplados aos processos hidrodinamicos. O conhecimento dos processos responsáveis pela dispersão horizontal e vertical são pontos importantes para a compreensão da ciclagem de nutriente, dispersão de substâncias, produtividade primária e outros processos ecológicos. Apesar da importância, poucos estudos desta natureza são realizados em sistemas aquáticos continentais brasileiros, embora estes já tenham sido realizados em outros países. Durantes anos, os derivadores lagrangianos vem sendo utilizado na área da oceanografia, a fim de entender as correntes de águas marítimas. Este trabalho propôs: (1) o desenvolvimento de um derivador lagrangiano adaptado às condições de ecossistemas continentais; (2) desenvolvimento da cadeia de termistores, tendo em vista a aquisição de dados sobre a estrutura termal vertical, auxiliares para o presente estudo; (3) fazer uso do derivador para entender processos biogeoquímicos e; (4) entender o comportamento das correntes de densidades e a influencia da operação da usina para o padrão de circulação dos reservatórios. O trabalho foi realizado no reservatório APM Manso, localizado próximo a cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Nossos estudos mostraram: (1) o vento determinou grande parte dos movimentos ocorridos nos primeiros metros da coluna d`água. (2) as turbinas influenciaram no padrão das correntes tanto diretamente (sucção pela turbina), quanto indiretamente (pela corrente de retorno). (3) movimentos advectivos foram predominantes na região intermediária do reservatório, indicando que pequenas variações temporais na condição inicial da dinâmica podem ser igualmente importantes a pequenas variações espaciais. (4) a diminuição da velocidade do rio ao entrar no reservatório pode causar mistura de águas profundas com águas superficiais, regida pela instabilidade de Kelvin-Helmholtz, proporcionando aumento da densidade fitoplanquitônica.