Berkeley em Bellagio: lugares - Paiva, Vanessa Soares de (2009)
Este trabalho busca explicitar uma possibilidade de leitura e análise da obra Berkeley em Bellagio (2002), de João Gilberto Noll, a partir do tópico “lugares”, que podem ser: os lugares geográficos, explicitados no título do romance – o que implica o trânsito entre eles (insílio, exílio e desexílio) –; o lugar de enunciação do escritor sob dois aspectos – em relação a si mesmo (autobiografia e identidade) – e em relação ao escritor como intelectual latino-americano, explicitando a relação polêmica periferia/cânone.