O cotidiano do cuidar de enfermeiros em um hospital da Zona da Mata Mineira: compreendendo o dia a dia do fazer enfermagem - Moraes, Alesandro Teixeira (2014)
A enfermagem, profissão que tem como essência o cuidar do outro, precisa de ser analisada a luz de seu cotidiano para que haja uma análise mais fidedigna de como esse cuidar ocorre no dia a dia dos profissionais. Percebi, ao longo da vivência profissional, que os enfermeiros passam por situações diversas no cotidiano de seu ambiente hospitalar, muitas delas trazendo dificuldades para a ação do cuidar. Muitas dessas adversidades acabam por afastá-lo de seu foco do trabalho, impactando negativamente em sua profissão e satisfação profissional. Traço como objetivo deste estudo compreender o cotidiano do cuidar dos enfermeiros em um hospital sediado na zona da mata mineira, suas relações com o paciente, instituição, sociedade e até mesmo com a equipe de enfermagem. Para isso utilizei a metodologia qualitativa e obtive as informações por meio de entrevista semi-estruturada, tendo sido o desenvolvimento do estudo pautado na sociologia do cotidiano. Esta considera o alvo da investigação em sua real dimensão do mundo vivido, a partir da fala e sentimentos dos sujeitos. Fundamentado no marco teórico da sociologia do cotidiano de Michel Maffesoli, busquei a compreensão do cotidiano do enfermeiro, suas reflexões sobre o fazer enfermagem e como este se impacta na assistência ao paciente. Além disso, o estudo busca criar um espaço para análise das posturas adotadas pelos enfermeiros em seu cotidiano, compreender esse dia a dia do fazer enfermagem, o que pode fomentar dados para uma análise mais profunda desse cuidado prestado, podendo ajudar a construir um modelo mais consolidado da prática profissional, a fim de possibilitar uma maior valorização da enfermagem. Conseguimos definir falas que remeteram a quatro categorias, as quais demonstraram ora satisfação, ora angústia profissional, trazendo a variedade de sentimentos envolvidos no cotidiano do enfermeiro.