Uma abordagem baseada em padrões para o intercâmbio entre especificações de workflows científicos - Bastos, Bruno Fernandes (2015)
Workflows científicos vêm sendo utilizados para resolver problemas complexos em diferentes áreas. Sistemas Gerenciadores de Workflows Científicos (SGWfCs) são utilizados para a especificação e gerenciamento desses workflows. Porém, cada SGWfC pode possuir características diferentes e uma linguagem de especificação de workflows própria, dificultando o reuso dos workflows entre diferentes SGWfCs. A inexistência de uma padronização semântica dificulta ainda mais esse reuso, uma vez que elementos de modelagem de workflow presentes em alguns SGWfCS podem não ser mapeáveis em outros SGWfCs. O uso de uma linguagem intermediária para o intercâmbio de workflows científicos facilita o reuso de workflows desenvolvidos em diferentes SGWfCs ao permitir a definição de um arcabouço comum para esses SGWfCs. No entanto, uma linguagem desse tipo não impede que haja perda de informação semântica durante um processo de transformação de especificações entre esses SGWfCs, uma vez que essa linguagem deve ser robusta o suficiente para representar a semântica de diversos workflows desenvolvidos em diferentes SGWfCs. A existência de padrões (patterns) em workflows científicos pode ajudar a explicitar as informações semânticas mais importantes para a construção desses workflows. Assim a proposta deste trabalho é oferecer uma abordagem baseada em padrões para o intercâmbio entre especificações de workflows científicos, empregando uma linguagem intermediária com suporte a informações semânticas obtidas através da descrição dos padrões. Esta dissertação analisa os resultados obtidos com essa proposta a partir da aplicação da abordagem em especificações de workflows armazenadas no repositório myExperiment.