Qualidade de vida, saúde e bem-estar: representações sociais de idosos de um centro de convivência na cidade de Juiz de Fora – MG - Teixeira, Jéssica Sobrinho (2013)
Pesquisas recentes trazem novas concepções de envelhecimento: “bem-sucedido”, “saudável” e “ativo”. Muitos são os nomes dados aos aspectos positivos relacionados a esse fenômeno. Em análise sobre essa nova forma de olhar os idosos, percebe-se que temáticas, tais como qualidade de vida, saúde e bem-estar, encontram-se ainda deficitárias em números e consistência das investigações, mostrando a necessidade de maiores esclarecimentos e aprofundamentos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar as representações sociais de qualidade de vida, saúde e bem-estar de idosos frequentadores de um Centro de Convivência na cidade de Juiz de Fora, MG, aprofundando essa análise através da associação com resultados obtidos por meio da aplicação de instrumentos que avaliam esses constructos. Como metodologia, optou-se por um estudo transversal, descritivo, quantiqualitativo. Para atender aos objetivos traçados, foram aplicados 7 instrumentos: 1 (um) questionário sociodemográfico; 2 instrumentos que avaliam a qualidade de vida o WHOQOL-Bref e o WHOQOL-Old; 2 instrumentos que avaliam a saúde o Brazil Old Age Schedule – BOAS – nas seções de saúde física e utilização de serviços médicos e dentários, e 1 (uma) pergunta sobre autoavaliação de saúde; 1 (um) instrumento que avalia o bem-estar subjetivo a Escala para Avaliação de Satisfação na Vida referenciada a Domínios e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada por meio de análises estatísticas para os dados quantitativos Social Package for Social Science (SPSS-19), e os dados qualitativos foram analisados através do software ALCESTE. Por intermédio deste estudo, constatou-se que a representação social de qualidade de vida esteve associada a “fazer o que se quer”, o bem-estar esteve associado à “convivência” e a saúde à “medicação e alimentação”. As representações sociais de qualidade de vida e bem-estar, em dois aspectos, foram concomitantes, a “convivência” e o “ato de se fazer o que se gosta”. A saúde aparece como uma representação inserida dentro da representação de bem-estar. As relações estabelecidas entre os achados objetivos e subjetivos demonstraram as associações com a idade e a participação no Centro de Convivência.