Renato Soeiro e as relações internacionais culturais do IPHAN: políticas de preservação do patrimônio (1960-1970) - Saporetti, Carolina Martins (2024)
A presente tese apresenta uma pesquisa sobre as relações internacionais construídas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) no período da direção de Renato Soeiro (1967- 1979), época em que se entende ter havido o maior processo de internacionalização da instituição. Desenvolve-se uma análise da atuação dos órgãos internacionais e das normas, convenções, resoluções, dentre outros documentos, observando como estes influenciaram no desenvolvimento das políticas públicas e projetos de preservação do patrimônio no período indicado. Neste estudo, também se faz uma investigação sobre o conceito de soft power neste contexto, tendo em vista sua aplicabilidade frente às pautas internacionalistas encampadas por Soeiro. Examinando a partir de documentos disponíveis no Arquivo Central do IPHAN/Seção Rio de Janeiro, a atuação dele como principal representante internacional da instituição.