Metodologia de diagnóstico para restauração de edifícios dos séculos XVIII e XIX nas primeiras zonas de mineração em Minas Gerais - Tavares, Fabiana Mendes (2011)
O patrimônio cultural constitui o testemunho da formação dos povos, sendo assim, verifica-se a necessidade de sua preservação para as futuras gerações, proporcionando a manutenção de sua identidade. Para o caso específico do patrimônio edificado, é necessária, além da preservação de sua aparência, a garantia da integridade de seus elementos constituintes que, necessitando de intervenção, devem ser tratados através de projeto de restauração a fim de se recuperar o nível de desempenho satisfatório para a edificação. Considerando a arquitetura de Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX, nas primeiras zonas de mineração, o presente trabalho propõe uma metodologia de diagnóstico para restauração desses edifícios definindo diretrizes e critérios, análises e procedimentos para identificação dos problemas presentes no bem, buscando balizar as decisões de projeto no que se refere às escolhas das técnicas e materiais a serem utilizados, bem como sanar os problemas detectados, visando recuperar sua integridade. A metodologia empregada baseou-se numa revisão bibliográfica e textual acerca do assunto, resultando na proposta apresentada que visa assegurar o trabalho de preservação do bem cultural edificado e a transmissão de seus significados para as atuais e futuras gerações.