Entomofauna visitante das flores de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Lamiales, Verbanaceae) em Juiz de Fora, Minas Gerais - Venâncio, Daniele de Fátima Alves (2010)
Lippia alba (Mill) N.E. Brown (Verbenaceae) é um arbusto aromático de interesse na fitoterapia devido às suas propriedades medicinais. Os conhecimentos sobre os aspectos reprodutivos da espécie são importantes para a exploração sustentável. O objetivo do presente estudo foi verificar a fenologia floral, a morfologia polínica, a entomofauna visitante das flores e a influência dos fatores climáticos na frequência de visitas nas flores de Lippia alba. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Cultivo e Manutenção de Plantas da UFJF, no município de Juiz de Fora, MG durante o período de dezembro de 2008 a novembro de 2009. Foram feitas observações sobre a fenologia floral e descrição morfológica dos grãos de pólen, além disso, realizou-se mensalmente o levantamento dos visitantes florais de L. alba no período de 6h às 18h. A floração de L. alba ocorreu durante todo o ano. A antese floral é diurna e dura cinco dias. O guia nas flores foi visível até o terceiro dia. O estigma permanece recoberto por uma camada úmida e viscosa até o terceiro dia. O número médio de inflorescências por planta foi de 44,4 ± 38,29. Cada inflorescência possui em média 7,1 ± 6,9 flores. Os grãos de pólen apresentam tamanho médio, sendo classificados como isopolares, oblato-esferoidais, 3-colporados (raro, 4-colporados), de superfície tectado-perfurada, constrição mediana e endoabertura lalongada. Dentre os insetos amostrados, a ordem Hymenoptera apresentou o maior percentual de visitas (84,71%), seguida de Lepidoptera (11%), Thysanoptera (2,12%), Diptera (2,08%) e Hemiptera – Heteroptera (0,09%). Foram registradas sessenta e três espécies, com maior frequência de visitação entre as 10h e 14h, sendo observado correlação significativa entre a freqüência de visitas e os fatores climáticos nos diferentes horários do dia (luminosa, r= 0.56, p<0.0001; temperatura, r=0.69, p<0.0001 e umidade relativa do ar, r= -0.55, p<0.0001). A estação chuvosa apresentou número significativamente maior de espécies visitantes (P<0,05) e maior frequência de visitação. A planta mostrou-se preferencialmente melitófila, devido à predominância de abelhas visitantes de suas flores. A abelha Apis mellifera foi considerada o principal visitante devido à sua constância e maior frequência. Como L. Alba floresce durante todo o ano, os autores sugerem a sua utilização como recurso floral para as abelhas de interesse apícola.