Geodiversidade do Parque Estadual da Serra Negra da Mantiqueira (MG): estratégias para a geoconservação - Ferreira, Ana Beatriz Barbosa (2023)
A geodiversidade é um novo campo de estudos em que o protagonista destes são os elementos abióticos da paisagem. Surge atrelada ao patrimônio geológico e se expande para as geociências como uma ferramenta fundamental na preservação de paisagem. O presente trabalho tem por objetivo inventariar e diagnosticar a geodiversidade do Parque Estadual da Serra Negra da Mantiqueira, Unidade de Conservação recentemente implementada e pouco estudada no âmbito dos elementos abióticos. Metodologicamente foram realizados os mapeamentos temáticos dos elementos abióticos, a contagem das variáveis pelo método de quadrículas e a interpolação IDW pelo software ArcMap 10.3. Após isso, gerou-se um mapa de geodiversidade estimando as áreas com maior índice de geodiversidade na área e as delimitações dos geossítios. A partir desse diagnóstico, foi possível discutir planos de ações para a o uso, proteção, conservação do patrimônio geológico, natural, cultural, através do entendimento de sua dinâmica e de seus valores, como proposto por Gray (2004): intrínseco, cultural, funcional, estético e científico e educativo. Foram investigados os Geossítios dispostos em seus limites e, em seguida, discutiu-se sobre os conceitos de geoturismo e geoconservação da área, compreendendo a importância da preservação mais efetiva e gerando reflexões para as ações futuras de gestão do Parque.