Comunicação, campanhas e bioidentidades: discursos sobre o HIV entre governos, OSCs e soropositivos - Costa, Stéphanie Lyanie de Melo e (2014)
Esta dissertação visa contribuir para a compreensão das resistências às campanhas de mobilização social à Aids (Síndrome da Imunodeficiência Humana). Argumentamos que as pessoas, tratadas pelos elaboradores das campanhas como meros "público alvo" e "receptores" de mensagens especializadas, na verdade, produzem seus próprios discursos cotidianos sobre o corpo, a doença e a saúde, às vezes silenciados na esfera privada e nem sempre parafrásticos ao que "pode" ou "deve ser feito" para evitarem a (re)contaminação pelo HIV. Isso ocorre porque as instituições (governamentais ou civis) geralmente não reconhecem no discurso cotidiano qualquer saber que possa vir a contribuir para as campanhas. Partindo principalmente dos conceitos críticos de biopoder e biopolítica, conforme concebidos por Michel Foucault, e dos dispositivos analíticos da teoria dos discursos (escola francobrasileira – Michel Pêcheux e Eni Orlandi), propõe-se descobrir como os discursos e saberes institucionalizados das campanhas de mobilização à Aids elaboradas entre 2009 e 2013 pelo Ministério da Saúde, pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (MG) e pelo Grupo Vhiver (uma organização da sociedade civil de MG voltada para a Aids) dialogam - ressoam, ressignificam ou denegam - com os discursos de soropositivos (coletados através de entrevistas individuais).