O eleitorado juizforano nas eleições de 2006 e 2008 para o executivo - Soldati, Franklin (2011)
Este estudo pretendeu comprovar o maior comparecimento do eleitorado juizforano em relação ao de outras importantes cidades brasileiras nas eleições para o executivo. Ele se mostrou conclusivo para as eleições presidenciais e estaduais de 2006 e não ocorreu o mesmo para as eleições municipais de 2008. A discussão se volta para aqueles estudos que consideram a predominância, no Brasil, de um eleitorado fraco, que privilegia as elites como as reais detentoras das “rédeas” do desenvolvimento material e intelectual das sociedades e enfatiza os poderes da representação, que teriam, de uma forma ou de outra, a mídia como seu representante mais ilustre. Também analisou-se aqueles estudos que defendem um eleitorado forte, cuja participação política é ativa, mesmo se restrita à participação eleitoral, e defendem a ideia de que o eleitor quando participa de sua vida social, ouve, discute, pondera, reflete e vota. Para o confronto entre tais oposições (eleitorado fraco / eleitorado forte), foram avaliados os dados levantados das eleições citadas. A técnica da Análise Fatorial foi utilizada de modo a criar variáveis indicadoras que conseguissem sintetizar um conjunto de variáveis socioeconômicas do Atlas do Desenvolvimento Humano do Brasil do IBGE, 2000. Essas variáveis foram tomadas como independentes. Também realizou-se uma bateria de modelos de regressão, onde as variáveis eleitorais, extraídas do site do TSE, assumiram a função de variáveis dependentes. Essas análises adotam como suporte teórico uma tradição que defende a educação como porta de entrada à participação política, em geral, e eleitoral em particular, bem como reafirmar uma das mais importantes interpretações do processo eleitoral, seu significado político. O estudo culmina com a proposta do conceito de um “Perfil Urbano Brasileiro” composto pelos seus dois eixos ortogonais: o “Movimento de Reafirmação Urbana” e a “Preocupação Social Urbana” como método de avaliação crítica da infraestrutura urbana das cidades brasileiras, perfil que tende a determinar o comparecimento do eleitorado nas eleições para o executivo no Brasil.