Transporte e reprodução do espaço: o papel da Estrada de Ferro Central do Brasil na dinâmica do espaço urbano de Santos Dumont - Gomes, Patricia Morais (2013)
Tradicionalmente tem sido comum a ideia de que existe uma relação direta entre as infraestruturas de transporte e desenvolvimento regional. Esta relação pode gerar, ao longo do tempo, efeitos diretos e indiretos em diferentes setores da economia. Observa-se então que a construção de infraestruturas de transporte traz uma série de consequências no desenvolvimento econômico e social da uma região. Assim, o desenvolvimento de tais sistemas é capaz de promover transformações dos espaços urbanos, industriais ou gerar divisões territoriais distintas, o que demonstra a estreita relação existente entre o espaço geográfico e os meios de circulação. Tal característica pode ser observada em diversas regiões do Brasil, principalmente se considerarmos a importância da introdução da ferrovia no território brasileiro como atividade – meio capaz de produzir e reproduzir formas e configurações da vida econômica e social de diversas cidades e regiões que tiveram na atividade ferroviária um dos principais meios de desenvolvimento, como é o caso de cidades localizadas na Zona da Mata mineira. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo entender como os meios de circulação, neste caso representado pela ferrovia E. F. D. Pedro II / E. F. Central do Brasil participa do processo de reprodução do espaço e estruturação do capital produtivo no município de Santos Dumont. É importante destacar que a relação entre transportes e desenvolvimento regional resulta de um sistema de atividades econômicas adequadas ao conjunto do desenvolvimento, o que nos leva a realizar uma análise profunda das características históricas, sócias, políticas, tecnológicas e econômicas vigentes ao longo do processo de instalação e utilização do modal ferroviário na Zona da Mata mineira. Através dessa configuração é possível entender o papel das formas geográficas criadas e das interações e complementariedades existentes entre elas, tendo no sistema de transporte, neste caso a ferrovia, o meio pelo qual os espaços são anexados ao circuito produtivo em cada momento histórico, sendo este produzido e reproduzido de acordo com a atuação dos diversos atores envolvidos no processo.