A proposta pedagógica das escolas estaduais de educação profissional do estado do Ceará - Melo, Maria Alves de (2015)
O presente trabalho investigou como a política de educação profissional em pauta no Estado do Ceará, materializada através da proposta pedagógica praticada nas Escolas Estaduais de Educação Profissional-EEEP, é percebida pelos estudantes e as contribuições desse olhar para o monitoramento dessa política. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários junto aos estudantes de uma EEEP localizada na cidade de Fortaleza, capital do Ceará, assim como uma entrevista semiestruturada com a gestora da EEEP. Foram aplicados questionários aos estudantes das turmas de 1º e 3º anos, num total de 179 sujeitos, somado à entrevista com a gestora. O objetivo era captar a percepção dos estudantes sobre essa proposta, tendo em vista a importância do olhar desses atores para o aprimoramento dessa política assim como para a gestão da EEEP. E a partir desse olhar, antes ausente, desenhar um Plano de Ação que dialogasse mais diretamente com o público para quem a política educacional da EEEP se direciona. Essa pesquisa permitiu-nos perceber os pontos fortes e fracos na implementação da proposta pedagógica e assim propor ações visando corrigir as deficiências, no âmbito da Secretaria de Educação e da EEEP. Destacamos a simetria existente entre as percepções dos estudantes e da gestora como ponto positivo. Assim como ficaram evidenciadas algumas fragilidades que precisam ser superadas pela escola, como a atuação do professor diretor de turma, as ações ligadas ao desenvolvimento do protagonismo juvenil e a carência de ações voltadas para a arte, a cultura e o esporte. Para nortear o referencial teórico da pesquisa tomamos como base autores como Frigotto (2005), Ramos (2005), Ciavatta (2005), Regattieri (2013).